Filial Behavior 図0

1. ほ乳類の親子関係
ほ乳類の赤ちゃんは世話をしてもらわなければ生きることができません。そのため親は子どもを守り清潔にし、栄養を与え、生きる上で必要な知識を伝えながら子育てをする「養育行動」を進化の中で発達させてきました。一方で子どもも親を覚え、慕って後を追い、シグナルを送るなど、様々な「愛着行動」によって親との絆を維持するために活動しています。社会や自然界でごく当たり前に営まれている親子関係は、実はこのように親子双方の日々の努力によって支えられています。

図1

2. 親子関係と子の心身発達:研究の歴史

<社会分離の極端な例>
図2
図3
(Bakwin, H., 1941)
(Harlow, H., 1958)
戦前の米国小児科病棟で衛生を徹底するため患児を完全隔離したところむしろ感染が持続し、退院すると途端に回復する例が相次ぐ マカクザルの人工保育で親から離されると仔ザルは弱ってしまう。母親らしい手触りの人形を入れておくとなんとか生き延びるが、成長してもうつ状態で社会行動ができない

いくら栄養と衛生が整った環境でも、極端な孤独状態はこどもにとって重大なストレスになること、そして長期にわたって心身発達に影響を与えることが明らかになりました。

<Bowlby「愛着の理論」>
Bowlbyは養育環境が子どもの心身発達に与える影響の研究成果を1951年にWHOに報告し、次の提言を行いました。
「子どものこころの健康な発達にとって、母親または少数の養育者との安定した関係が必須である。」
以降、母子同室入院や保育施設のあり方が改善され、児童福祉に貢献しました。その一方、1960-80年代には養育者に過大な負担・責任が押し付けられた時代もありましたが、Bowlby自身は1951年当時からバランスの取れた親子関係の大切さを説いています。
「子どもたちが生存のため親を必要としているのと同じくらい、親も、とくに母親は、家族やより大きな社会を生存のために必要としている。もし社会が子どもたちを大切に思うなら、社会はまず親たちを大切にしなければならない。」
「子どもには、母親または母親代理の人と、親密で安定した関係をもつことが重要である。その関係は、子どもだけでなく母親にとっても楽しくて満足できるようなものであるべきだ。」
最近の厚生労働省や米国NICHDの調査からも、いわゆる「3歳児神話」(3歳までは母親のみによって育てないと発達に悪影響がある)や「母性愛神話」(母親はいかなる状況においても生得的に子育てできる)は否定されています。
また、何かの事情で親子関係が適切でなかった場合でも、その影響は取り返しがつかないわけではないこともわかっています。

3. 親子関係に果たす子の役割

親子関係は子育てと愛着の相互作用です。哺乳と吸乳のようにお互いの協力があってはじめて成り立つものです。
親が子を運ぶ時に子が泣き止み眠りやすいことは経験的に知られていますが、実は科学的な照明がされていませんでした。

図4
一方、親が子をくわえて運ぶ四足のほ乳類では、子が丸くなって運ばれる輸送反応が報告されていましたが、おとなしくなるかどうかはわかっていませんでした。
図5
そこで今回、ヒトとマウスの子が親に運ばれる時にどのような反応を示すのかを調べてみました。

親に運ばれる時に子がおとなしくなる「輸送反応」
人間の乳児の反応
図6
生後1-6か月の乳児(N=12)とその親
乳児の行動と心電図を測定
図7 図8
図9 図9-1
図10
<抱っこ歩きの効果>
泣き↓
体動(自発運動)↓
心拍数↓ (心拍間隔↑)
66%変化は 3.2 sec後 (ヒト)
      0.6 sec後 (マウス)
仔マウスの反応
<実験的輸送> <母マウスによる輸送>
図12 図13
図14 図15
(Yoshida et al, 2013)
図16
図17
<つまんで持ち上げるの効果>
泣き↓
体動(自発運動)↓
心拍数↓ (心拍間隔↑)
66%変化は 3.2 sec後 (ヒト)
0.6 sec後 (マウス)

輸送反応に必要な知覚入力
図18
図18-1
触覚を介した親らしい運び方の知覚と、固有感覚を介した空中を運ばれているという感覚の両方が、輸送反応を引き起こすのに必要。

輸送反応発現に必要な出力神経経路
図19

図20
輸送反応時の心拍抑制は副交感神経に依存するが、不動反応は非依存的。
コンパクトになる姿勢制御には小脳皮質が関与している。

輸送反応に伴う痛覚抑制
図21
運ばれている時、子の痛覚閾値は上昇している。

輸送反応の適応的意義
図22
仔が輸送反応を示すことによって母親は仔を運びやすくなる。それは結果的に仔の生存に役立つ    ⇒ Win-Win の関係!
つまり輸送反応は子が親に協力する、原始的な愛着行動の一種であるといえます。

これまでにわかったメカニズムのまとめ
図23
輸送反応は一見反射のようですが、複数の感覚入力を統合し、中枢から全身にわたる出力を生み出す複雑な反応であることがわかります。
今後は輸送反応を含め愛着行動を制御する脳内中枢を明らかにすることにより、ほ乳類に共通する愛着行動の神経メカニズムを解明したいと考えています。親子関係を科学することによって、最終的には愛着の問題理解や支援にもつながると期待しているためです。

本研究の詳細はこちらの文献に記載されています。

Esposito G.*, Yoshida S.*, Ohnishi R., Tsuneoka Y., Rostagno MC., Yokota S., Okabe S., Kamiya K., Hoshino M., Shimizu M., Venuti P., Kikusui T., and Kato T. and Kuroda KO. : "Infant calming responses during maternal carrying in humans and mice", Current Biology, 23(9), 739-45 (2013)

*: These two authors contributed equally to this study.

Yoshida S, Esposito G, Ohnishi R, Tsuneoka Y, Okabe S, Kikusui T, Kato T, and Kuroda KO. : "Transport Response is a filial-specific behavioral response to maternal carrying in C57BL/6 mice."
Front Zool, 10(1), 50 (2013)